Обзорная Экскурсия по Казани

Обзорная экскурсия по Казани без посещения Кремля

Тел.: 8-9196-994004 Эдуард   http://www.wkd-kazan.ru

Место сбора группы: По договоренности
Продолжительность — 3 часа

Экскурсию по Казани начинаем от места вашего отеля или квартиры посуточно в центре города Казани, где вы разместились. Удобно отправиться на обзорную экскурсию по Казани через Старо-татарскую слободу.

Проезжая по улице Татарстан, ранее она называлась Евангельевской, сейчас носит центральная улица имя республики. В конце улицы красивый парк молодоженов и Казанский речной порт, где можно купить речную прогулку или отправиться с нами на экскурсии по Татарстану.

До войны улица была узкой, а на месте парка было озеро и болото. На левом берегу от дороги стояли деревянные бревенчатые дома построек революции. Проезжая по началу улицы Татарстан через озеро «Кабан», где до сих пор на дне хранятся ханские сокровища. В стороне Казанского Кремля находиться река Казанка , между ними проходит протока «Булак» раньше эта маленькая речка соединяла Озеро Кабан с Казанкой, которая была более полноводной, по ней даже ходили баржи с товарам. После Булака мы увидим знаменитый татарский театр имени Г.Камала, который стоит  на берегу красивого озера Кабан. Хочется заметить, что в доме номер 16 по улице Татарстан находиться квартира, которую можно снять на сутки без посредников от собственника. Уютная, большая двухкомнатная, спальных мест 2+2+1+1 с огромной кухней, где удобно размещаться туристам нашего города. Переехав через Булак, мы оказываемся в Старо-татарской слободе. Она стала складываться со времен взятия Казани. Центральные казанские улицы, высокую часть города заняли привилегированные люди, воевода, русское православное духовенство, стрельцы, московские ремесленники.  Местное население было выселено на левый берег Булака, и на высокий берег озера Кабан. Третью часть войска Ивана 4 составляли Касимовские татары, которые осели в Казани. По левому берегу Булака до конца 17 века стоял бревенчатый забор, который делил Казань на православную и татарскую части города. Забор охранялся, татар в русскую часть не пускали и наоборот. Около забора были небольшие рынки, где продавали и обменивали товар. В конце 1950-х годов на этой улице стали отстраиваться хрущевские здания. В середине 1970-х годов возвели 9-ти этажные дома. Выезжая на набережную речного порта, выходим на Волгу. Мы находимся на левом низком берегу Волги, а напротив нас правый, высокий берег. На правом берегу виднеется самое крупное село на Московском тракте — Верхний Услон. Здесь Волга у слоняется, поворачивает на юг. Через это село проехали многие ссыльные люди – Казань была последним цивилизованным городом на пути в Сибирь. Все, кто ехал через Казань в Сибирь, доезжая до Верхнего Услона, переправлялись через Волгу в Казань на дощанике. Князь Меншиков при подъезде к Верхнему Услону окунулся в несчастье у него заболела жена Дарья и умерла. И сегодня стоит крест около старинного Никольского собора 17 века – это могилка Дарьи Меньшиковой.

Перед нами 51-метровый минарет Азимовской мечети. В отличие от православных храмов, мечетям не присваивались имена, связанные с религией. Мечети назывались именем купцов, который финансировал строительство. Совершая хадж в Мекку, Азимов объездил всю ближнюю Азию.  В минарете готическое окно, завершение его в виде цветка тюльпана. Готику часто связывают с мусульманскими строениями. Тюльпан – цветок, который стал тюркским символом. В праздник Навруз степи  расцветают тюльпанами. На стенах забора отражена звезда Давида. Таким смешением стилей Азимов хотел подчеркнуть свое убеждение в единстве всех религий. Минарет  обложен красивейшей метлахской плиткой. У мусульман есть такая фраза: «Если хочешь увидеть красоту, подними глаза от земли к Аллаху». Очень красиво сделаны купола, окна, плафоны, лепнина, позолота и другие художественные творения. Весь зал застелен коврами. Мусульмане не заходят в мечеть в обуви. Мулла читает на трибуне (минбар) проповедь, потом спускается, вместе со всеми прихожанами встает на колени  и читает намаз. Коврик называется намазлык. Слева у минбара есть настенное панно шамаиль (вышитая сура из Корана, или святое место).

Следующее историческое место это Бурнаевская мечеть на улице Тукая. Г.Тукай наш татарский Пушкин . Сегодня стоит дом-музей поэту и писателю Г.Тукая.

Так же на этой улице стоит дом Шамиля.

Сегодня здесь находится Музей татарского поэта Габдуллы Тукая. и  восстановленный Дом Апанаевых. Это один из нескольких, полностью восстановленных домов в Старо-татарской Слободе.

Улица Каюма Насыри и видим первую каменную мечеть Казани — Марждани.

Дом, вытянутый с севера на юг, построен в 1767 году русским архитектором Кафтыревым. Основная деталь это выступ (михраб), который смотрит на Мекку, и минарет. Мусульманские женщины и мужчины молятся отдельно и в разных комнатах

В городах нельзя было строить каменные мечети и в 1767 году Екатерина Великая разрешила, кроме того, она закрывает контору насильственного крещения и разрешает татарскому купечеству торговать наравне с русскими. Русское духовенство написало Екатерине: «Ты дозволила им ставить мечеть, а они поднимают минарет выше купола православных храмов». На что мудрая императрица отвечает: «Я отвела им место на земле, а небо подвластно одному Господу Богу».

Парк тысячелетия построен в 2005 году в честь 1000-летия города Казани  на воротах парка отражен крылатый дракон – это дракон Зилант, герб нашего города с 1781 года. Ниже по улице можно наблюдать Мечеть Закабанную, или по старинке Юбилейную: ее основали в 1920-е годы, в честь 100-летия принятии ислама в Казани.

 Кукольный старый театр, это бывшее здание церкви Сошествия Святого Духа, где по выходным дням пели на клиросе отец и сын Шаляпины. Сейчас новый кукольный театр не уступает никому по своей красоте.

Рядом с новым театром кукол находиться Татарская деревня,место отдыха, любимое место туристов. Она называется «Туган авалым» и переводится как родная деревня. Здесь можно отведать вкусную татарскую кухню и просто отдохнуть.

Если проехать на верх города мы увидим парк М.Горького.

От парка выезжаем к Арской дороге, здесь кончался город и была Сибирская застава.

Рядом стоит церковь Святой Варвары 18 века (Святая Варвара – покровительница путешествующих), говорят ей заказала последний молебен Мария Волконская, оправляясь на каторгу к мужу в Сибирь. Через эту Сибирскую заставу нелегально в кибитках провозили пряча на телегах в кандалах Радищева, Герцена,  Чернышевского, и декабристов. Однажды жандарм сказал Чернышевскому , «Давай я сниму с тебя оковы, ведь дальше Сибирь, куда ты денешься»!

Въезжая на улицу Карла Маркса, раньше где был плац, на котором наказывали, прогоняя сквозь строй, солдат. И один юноша прогуливаясь по этим улицам увидел страшную картину, как солдата-татарина били розгами, и командовал этим тот самый полковник, который только что на балу танцевал мазурку. Этим юношей был брат будущего великого русского писателя Льва Толстого, который написал об этом рассказ «После бала».

Казанский химико-технологический институт, именно в этом доме родилось впервые в России химико-технологическое образование.

Это здание с колоннами – это был дом полковника Корейши, на балу у которого и танцевал брат Льва Толстого Сергей. Далее мы видим  Хореографическое училище, и Художественное училище имени Николая Фешина.

Далее мы видим замок, это музей Изобразительных искусств.

Эта улица Казанской знати и купечества, где роскошный особняк купца Оконешникова с венецианскими окнами. Красивый вид на Оперный театр  можно увидеть на площади Свободы.

Площадь до революции называлась театральной. С этой сцены пошли когда-то на большую сцену артисты, начиная с Щепкина, заканчивая Качаловым. На фронтоне стоит муза и держит венок, рядом маски трагедии и комедии, пионеры дуют в горн.

Слева от театра стоит бывшее Дворянское собрание с красивыми богатыми  балконами, из них в 1917 году была провозглашена Советская власть, и Казань стала вторым городом после Петербурга, где победила революция. Сегодня это Казанская ратуша.

Это Большой концертный зал имени Сайдашева, в котором стоит орган, третий по величине в Европе.

Герцен сказал, что Казань – город свидания двух миров западного и восточного.

Красивый и властный Национальный культурный центр смотрит в окна депутатам и защищает своей спиной реку Казанку и новый спальный район со Спортивными обьектами.

Здесь был музей Ленина сейчас находится музей Тысячелетия Казани, галереи и концертный зал. Когда-то здесь стоял Фёдоровский монастырь, в 18 веке его не стало, но место так и называлось Фёдоровским бугром. Сюда однажды пришел разочарованный в жизни Горький и стрелял себе в сердце, но, слава Богу, неудачно. Известны его слова: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, а духовно – в Казани».С Федоровского бугра хорошо виден правый берег Казанки.

Правее – оазис развлечений Ривьера и новый Аквапарк.

Мост Милениум

Осматриваем улицу Большую Красную, которая с 1579 года знаменита тем, что здесь была обретена Икона Казанской божьей матери.

Сейчас она хранится в Крестовоздвиженском соборе, который был построен возле места её обретения.

 Богородицкий мужской монастырь и  церковь Параскевы Пятницы.

После улицу Карла Марса мы выходим к  Казанскому университету и по улице Кремлёвской (Ленина) к Казанскому Кремлю.

Хотите по приезду в Казань заказать Экскурсию, заранее звоните в Туристическую компанию «Weekend Tour Казань» на улице Университетская 5/37 офис-11\, которая находиться во дворе отеля Шаляпин или звоните 8(843)248-31-52 , 89196956515.

Comments are closed.