Пешеходная Экскурсия по Казани

Пешеходная Экскурсия по Казани

Тел.: 8-9196-994004 Эдуард

Пешеходную экскурсию по Казани начинаем с улицы Баумана. Это не просто центр города. Она сконцентрировала в себе то, что называется «лицом города», его «душой». Эта улица возникла одновременно с городом — она связывала Кремль с южными проездными воротами.

Сейчас мы находимся около Богоявленской колокольни, где проходил Казанский Посад во время взятия Казани Иваном Грозным.

По одной из версий, именно здесь в октябре 1552 года осаждающие, сделав подкоп на берегу Булака и закатив в него бочки с порохом, взорвали городскую стену и проделали большой пролом в стене. Один пролом был выше к Кремлю, другой здесь. Поэтому две улицы называли Проломными – Большая Проломная и Малая.

Пройдя немного вперед, мы оказываемся около Богоявленской церкви.

Памятник Федору Шаляпину около нее установлен не случайно – здесь крестили новорожденного Шаляпина.

Высокая колокольня знаменита тем, что никогда не работала по своему назначению. Ее заложили в 19 веке, и поскольку это был самый конец века, она не была занята по назначению, а затем начались события первой революции, второй мировой войны. Здесь были и магазины, и мастерские. В постсоветский период на 2 этаже колокольни сделали Камерный шаляпинский зал, который сейчас закрыт. Единственный музей подлинных вещей Фёдора Шаляпина, переданных его дочерью Ириной Фёдоровной из московской квартиры певца, хранится в литературно-мемориальном Музее А.М.Горького — там есть постоянно действующая экспозиция «Казань в жизни Ф.И.Шаляпина». В 2006 году около колокольни был установлен памятник Шаляпину. И недавно открылся отель «Шалпин», это бывшая гостиница «Совет».

По правую руку большое здание Национального банка РТ.

Идем дальше по Баумана, и справа видим большое новое здание Дом татарской кулинарии. Здесь можно отобедать. Слева Макдональдс и Дом чая.

Дальше подходим к пирамидке, где можно узнать расстояние от Казани до других городов.

Справа огромное здание бывшего Дома печати, чистый образец конструктивизма, единственный в своем роде в Казани. Дальше перед нами стоит карета. 1767 году Екатерина Великая прибыла в Казань с визитом на галерах, а разъезжала по городу на золоченой карете, которая стоит в Национальном музее. Это ее стилизованная копия.

Далее мы следуем мимо Большого драматического русского театра имени Качалова, в который можно зайти и в фойе увидеть единственный в России памятник Василию Качалову, который начинал здесь свою творческую биографию. Этот театр послужил основополагающим началом всем театрам в Казани.

В 1930-х годах улица Проломная стала носить имя Николая Эрнестовича Баумана – поволжского немца, одного из практиков революционной социал-демократии. Если рассмотреть вывески на старых фотографиях Казани, видно, что эта улица была одним из центров ремесленного производства. Дело в том, что Большая Проломная улица формировалась как главная торговая улица города. Товары тогда подвозили по Булаку, вдоль которого располагались многочисленные пристани, торговые лабазы и амбары.

В XVIII веке улицу Проломную спрямили и замостили булыжником. Во время многочисленных городских пожаров она не раз полностью выгорала, после чего городские власти приняли решение строить здесь только каменные дома. К середине XIX века улица в основном приняла современный вид. Тот самый, который и попытались воссоздать наши реставраторы, немного осовременив ее. С 1987 года улица освобождена от городского транспорта.

Начиная от угла с ул. Чернышевского (Гостинодворской), — целый квартал занимает гостиница «Казань», когда-то самая большая в городе.

Первоначально здесь стояли четыре отдельных дома, постройки начала XIX века, которые были перестроены архитектором Ф.Петонди для гостиницы «Казанское подворье» и для магазинов. В 1887 году все эти здания покупает богатый купец Павел Щетинкин и через пять лет, в 1902 она была перестроена для устройства лучшей в городе гостиницы «Казанское подворье – номера Щетинкина». Здание украшается лепниной и художественной ковкой. Балкон над входом поддерживают атланты – единственные в Казани. Все здание объединяется в единое целое. Трудно перечислить всех гостивших знаменитостей в «Казанском подворье». Был здесь даже Лев Троцкий, который выступил с речью с углового балкона гостиницы. Номера Щетинкина вошли даже в поэму Е.Евтушенко «Казанский университет». К сожалению, время и люди сделали знаменитый казанский дом таким, каким мы его видим, и сейчас здание ожидает часа новой реставрации.

От театра мы поднимаемся вверх, и по левую руку у нас оказывается каменный забор с решеткой, который делал архитектор Коринфский, и который обозначал красную линию улицы. За ним стоит Петропавловский собор.

Это жемчужина начала 18 века, такого памятника раннего русского барокко в Казани более нет. Построен он в честь приезда в Казань Петра Великого, который отмечал свое 50-летие в доме купца Михляева. Осмотрев производство Михляева – суконную фабрику, и найдя ее в отличном содержании, Петр отдал ему в ведение все производство сукна в Казани. В благодарность Михляев просит у императора построить в честь его небесных покровителей собор.

Выходим из собора и идем на улицу Кремлевскую, к Александровскому Пассажу, он был построен в конце 19 века.

Строили его 2 года, а последние 20 лет его реставрируют, потому что там появились карстовые провалы. Далее идем по Кремлевской и видим геофак, ранее это было Духовное училище, где готовили священников для Казанской губернии. Можно посмотреть, какая вообще-то была политика православного правительства. Будущим священнослужителям здесь обязательно преподавали татарский язык. И 10 лет татарский язык им преподавал просветитель татарского народа Каюм Насыри, известный как пропагандист русского языка среди татар, создатель литературного татарского языка. Идем в сторону Кремля мимо пиццерии Джузеппе.

Здесь были гостиничные номера, где останавливался Гончаров, когда он во время путешествия на фрегате «Паллада» вернулся в Казань. Предположительно, здесь останавливался русский писатель Короленко и написал рассказ «Огни» («…чтобы в жизни ни случилось, а все-таки впереди огни..»). Он приезжал сюда выступать защитником чувашей, когда их обвинили в том, что они для ритуальных дел убивают русских.

Слева начинается дом ЗАГСа. Ранее, это был Гостиный Двор. Построен он был по типовому проекту, как гостиные дворы во Владимире, но в миниатюре, как в Петербурге.

Но в свое время эти карстовые явления заставили треснуть часть здания фасада. В советское время дом снесли, и поставили жилой дом, который называли Дворянское гнездо, потому что там жила только привилегированная публика. Дальше идет Гостиный Двор, который куплен был для музея. Когда-то это был Городской музей, его еще называли Лихачевский музей — потому что в основу его легла коллекция, собранная академиком Лихачевым. Сегодня это Национальный музей РТ.

Заканчивается пешеходная экскурсия у Кремля. И отдельная экскурсия — это Казанский Кремль.

Место сбора группы: По договоренности

Продолжительность — 3 часа

Comments are closed.